食生活改善推進員とは
食生活改善推進員は「食改さん」とも呼ばれ、「私達の健康は私達の手で」をスローガンに、食を通した健康ボランティアとして活動しています。
設立
昭和57年に25名で活動を開始(令和4年度で設立40年)
会員数
32名(令和5年6月現在)
活動内容
1.研修会
生活習慣病等をテーマに毎月研修会(調理実習含む)を行っていますので、安心して活動できます。また、年1回は外部での研修会も実施していますので、食や健康に関する様々なことを学ぶことができ、ご自身や家族のためにもなります。
筑波大学腎臓内科の斎藤先生による講話
研修会での調理実習の様子
日本ハム工場での体験学習
2.市事業への協力
様々な市事業へ参加しています!!
茨城国体にておもてなし団体として参加
祭りゆうきへの参加
3.自主活動
依頼があった団体等への伝達講習会を実施しています。子供から高齢者までの幅広い方を対象として実施しました。
生活習慣病予防事業
商工会議所にて
生活習慣病予防講話を実施
ヘルシークッキング教室での様子
食育事業
子育て支援センターでの様子
親子料理教室での様子
介護予防事業
老人クラブでの様子
郷土料理普及事業
ふるさと親子料理教室での様子
郷土料理教室での献立
40周年記念イベントを開催
講師にお笑い芸人兼ゴミ清掃員である滝沢秀一氏に「食品ロス」についてご講演いただきました!!