管理栄養士・食生活改善推進員のおすすめレシピ

食生活を見直してみませんか?

これまでの料理教室等で調理を実施したテーマ別のメニューをご紹介します。

ご家族やお友達にもおすすめいただき、みなさんで食を通した健康意識を高めていきましょう。

 

世代ごとにおすすめのレシピ

成人向け生活習慣病予防レシピ

筋肉量アップ献立(まぐろベーコン巻きのトマト煮込み、ブロッコリーのたまごスープ、わかめとにんじんの酢の物、パンナコッタ〜キウイソースがけ〜)

   まぐろとまと キウイパンナコッタ

 

 ●貧血を予防する献立  (あさりピラフ、ブロッコリーとかにかまのサラダ、ほうれん草のレモンマリネ、黒ゴマの豆腐チーズケーキ)

   アサリピラフ

 

 ●バランスの良い食事(高野豆腐の肉巻き、焼きパプリカのハニーレモンマリネ、ほうれん草とかにかまのおひたし、きな粉プリン)

   高野豆腐 きなこぷりん

 

 ●フレイルを予防する食事(鮭のカレーマヨネーズ焼き、さつまいもとれんこんのきんぴら、小松菜とわかめのナムル、豆腐ティラミス)

   鮭カレーマヨ

 

 ●免疫力を高める食事(野菜たっぷり酢豚、きのことごぼうのおかか煮、かぼちゃのマヨネーズサラダ、ブルーベリースコーン)

   野菜酢豚

 

 ●糖尿病を予防する食事(ごろごろ野菜の麻婆豆腐、きのこたっぷりスープ、白菜とツナのさっぱり和え、ヨーグルト寒天〜みかん入り〜)

   マーボー

 

 

小学生向け食育レシピ

 ●2023親子料理教室献立(おにぎり3兄弟、野菜だしのミネストローネ、オレンジかん)

 ●2024親子料理教室献立(豚肉とトマトの焼肉、ブロッコリーとエリンギのごま酢和え、きらきらかんてん)

   豚肉とトマトの焼き肉

 

 ●クリスマスメニュー (フラワーバーグ、彩りカップサラダ、じゃがいものポタージュ、チョコレートプリン)

   フラワーバーグ いちごサンタ

 

 ●免疫力を高める食事(鮭チーズごはん、かぼちゃのマヨネーズサラダ、トマト風味ポトフ、パンナコッタ)

   鮭チーズ

 

 

幼児向け食育レシピ

 ●簡単手作りおやつ(カルピスかん、4色チーズロール、オレンジ風味の芋ようかん、白玉のずんだ和え)

   かるぴすかん チーズロール

 

 ●野菜たっぷりの食事(簡単キーマカレー、白菜と卵の中華スープ、さっぱり春雨サラダ、さつまいも蒸しパン)

   キーマカレー

 

 

野菜を食べよう!

野菜には、生活習慣病を予防する効果が期待できます。

健康的な食習慣を目指しましょう。

 

★野菜を食べると身体が喜ぶ10の効果

 肥満予防

 血圧の急上昇予防

 血糖値の急上昇予防

 がん予防

 生活習慣病予防

 腸内環境改善

 免疫力アップ

 ストレス改善

 疲労回復

 美容効果

 

野菜の摂取目標量

1日の野菜摂取目標量は350gです。

この目標量は、目安として、生野菜で両手のひらいっぱい分、または野菜料理の小鉢5皿分です。

1日3食の中で無理なく食べられるように工夫していきましょう。

野菜350gの目安4

 

野菜をたくさん食べる工夫

加熱料理でかさを減らす。

カット野菜や冷凍野菜を活用する。

1品に使う野菜の種類を増やす(具だくさん味噌汁にするなど)。

 

野菜たっぷりおすすめレシピ

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  • 2025年8月14日
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