立地適正化計画の策定を進めています

令和2年度から「結城市立地適正化計画」の策定に向けた調査・検討を進めており、令和5年3月末に策定を予定しております。

立地適正化計画とは

医療・福祉・商業施設や住居等がまとまって立地し、住民が徒歩や公共交通により、これらの各種施設にアクセスできるようにする「コンパクト・プラス・ネットワーク」のまちづくりを具現化していく手法です。

(参考)国土交通省ホームページ

区域

都市計画区域全域(本市の場合は市全域)とすることが基本とされています。

基本的な方針

住宅及び誘導施設の立地の適正化に関する基本的な方針。

居住誘導区域

一定の人口密度を維持することで、公共交通機関や生活サービス施設、コミュニティが確保されるよう、人口の維持・誘導を図る区域。

都市機能誘導区域

公共施設や医療・福祉等の都市機能を都市の拠点に誘導、集約することによりサービスの提供を効率的に図ることを目的とした区域。

誘導施設

都市の居住者の共同の福祉や利便のため必要な施設。医療施設、社会福祉施設、子育て支援施設、教育施設、商業施設、行政施設等。

誘導施策

都市機能誘導区域ごとに、誘導施設を誘導するための市町村の施策。

目標値の設定

本計画の達成状況を把握する目標指標の設定、本計画の見直し等の進行管理。

防災指針

主に居住誘導区域内で行う防災対策・安全確保対策を定めるものであり、居住や都市機能の誘導を図るための指針。

立地適正化計画概要

周知

計画内容を周知するために周知用パネルを作成しましたので、ぜひご覧ください。

周知用パネル

展示場所

• 市役所本庁舎1階ホワイエ
  • 山川出張所
  • 江川出張所

展示期間

11月1日(火)~11月30日(水)

パブリックコメント

市民の皆さまからご意見を聴くためにパブリックコメントを令和5年1月に実施する予定です。

都市計画課 計画係

〒307-8501 茨城県結城市中央町二丁目3番地