特売で購入したけど結局使わなかった食品や、たくさんもらって余ってしまった贈答品などが食品庫に眠っていませんか?
また、期限は十分にあるけど食べないから、と捨てた経験はありませんか?
余っている食品や食材を有効活用する活動が行われていることがありますのでチェックしてみましょう。
活用例1:周囲のみんなにお裾分け
ご近所で物々交換、シェアする。
あらかじめ周囲と相談して、数量の多い食品を購入する時はシェアする。
活用例2:余った食品を持ち寄った料理パーティー
余った食品や食材を持ち寄って楽しく料理をして食事をする「サルベージパーティー(通称:サルパ)」を行う。
サルベージパーティーについてはこちら→https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_policy/information/food_loss/case/pdf/case_190122_0003.pdf
活用例3:余った食品を提供するフードドライブ・フードバンク活動
家庭で余っている食品を自治体を経由して提供する。
結城市のフードバンクについてはこちら→https://www.city.yuki.lg.jp/kurashi-tetsuzuki/gomi-recycle/gomi/page005065.html
食品ロス削減に関する関連リンク(消費者庁)
https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_policy/information/food_loss/