外食のときにも、おいしく「食べきる」ことが大切です。店員さんとコミュニケーションをとるなど、ちょっとした工夫や意識を変えることで、無理なく食品ロスを減らすことができます。
飲食店を選ぶとき
- 料理の量を選べますか?
- 食べきれない料理を持ち帰ることができますか?
- ステッカー、ポスター等で食品ロス削減を宣言していますか?
メニューを選ぶとき
- 食べきれる量を相談しましょう
- 小盛りやハーフサイズを選びましょう
- ビュッフェなどは食べられる量を盛り付けましょう
食べるとき
- 料理を味わい、おいしく食べきりましょう
- 家族やグループで食事の際はシェアして食べきりましょう
予想以上に量が多かったとき(食べきれなかったとき)
- お店と相談して持ち帰りを検討しましょう
- 持ち帰る際は自己責任(食中毒に注意しましょう)
事業者へアドバイス
- 店内に「適量注文」を促すステッカーやポスターを表示しましょう
- 提供される料理の量は言葉ではわかりにくいものです
写真や重量表示で「見える化」して表示しましょう
食品ロス削減に関する関連リンク(消費者庁)
https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_policy/information/food_loss/education