食品ロスを減らす行動をしてみましょう ~外食編~

外食のときにも、おいしく「食べきる」ことが大切です。店員さんとコミュニケーションをとるなど、ちょっとした工夫や意識を変えることで、無理なく食品ロスを減らすことができます。

飲食店を選ぶとき

  • 料理の量を選べますか?
  • 食べきれない料理を持ち帰ることができますか?
  • ステッカー、ポスター等で食品ロス削減を宣言していますか?

メニューを選ぶとき

  • 食べきれる量を相談しましょう
  • 小盛りやハーフサイズを選びましょう
  • ビュッフェなどは食べられる量を盛り付けましょう

食べるとき

  • 料理を味わい、おいしく食べきりましょう
  • 家族やグループで食事の際はシェアして食べきりましょう

予想以上に量が多かったとき(食べきれなかったとき)

  • お店と相談して持ち帰りを検討しましょう
  • 持ち帰る際は自己責任(食中毒に注意しましょう)

 

事業者へアドバイス

  • 店内に「適量注文」を促すステッカーやポスターを表示しましょう
  • 提供される料理の量は言葉ではわかりにくいものです
    写真や重量表示で「見える化」して表示しましょう

 

食品ロス削減に関する関連リンク(消費者庁)
https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_policy/information/food_loss/education

 

このページの内容に関するお問い合わせ先

消費生活センター

〒307-8501 茨城県結城市中央町二丁目3番地 庁舎2階

電話番号:0296-32-1161

ファクス番号:0296-32-1161

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  • 【更新日】2024年1月31日
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