令和6年度会計年度任用職員の募集

会計年度任用職員の概要

会計年度任用職員とは、地方公務員法の改正に伴い、令和2年度から新たに設けられた非常勤職員の制度です。
会計年度任用職員制度の導入により、これまでの市の嘱託職員及び臨時職員などの非常勤職員は会計年度任用職員へと移行となりました。

■結城市における会計年度任用職員の主な概要(令和6年度版)

任期

一会計年度内(令和6年4月1日~令和7年3月31日)となります。
職種によっては、任期が短期間の場合もあります。
勤務成績が良好である場合、再度任用されることもあります。

勤務形態

原則として「パートタイム」での勤務となります。
※パートタイム:1週間の勤務時間が常勤職員よりも短い勤務時間

条件付採用

採用の日から原則「1か月間」は条件付採用期間となります。

服務・懲戒

地方公務員法に定める服務規律、懲戒処分等の対象になります。
※パートタイムは、営利企業への従事等の制限は適用除外

人事評価

常勤職員と同様に行います。

ストレスチェック

常勤職員と同様に行います。

報酬

常勤職員の給料表をもとに、職種ごとに算出します。
人事院勧告に伴う給与改定や最低賃金の改定により、報酬額が変わる場合があります。
結城市の「一般職非常勤」または「会計年度任用職員」として経験がある方については、経験年数(※最大5年間)を加算して決定します。
職種によって、「月額」または「時間額」での支給となります。
勤務成績が良好の方が再度任用された場合、勤務時間数に応じて報酬額が増額(※上限あり)になります。

期末・勤勉手当

・任用期間が6か月以上で、かつ週の勤務時間が15時間30分以上の方で、6月1日及び12月1日の基準日に在職している方に、「期末手当」及び「勤勉手当」を支給します。
※「勤勉手当」は、令和6年度から支給する予定です。
※「結城市会計年度任用職員の給与及び費用弁償に関する条例、同規則」に基づきます。

通勤に係る費用弁償

片道の通勤距離及び通勤回数により決定し、支給します。

休暇

年次有給休暇と特別休暇(有給と無給)が付与されます。
※「結城市会計年度任用職員の勤務時間、休暇等に関する規則」及び「結城市職員の育児休業等に関する条例」に基づきます。

社会保険

勤務条件により、厚生年金(協会けんぽ)及び健康保険(茨城県市町村職員共済組合または茨城県公立学校共済組合)に加入し、健康診断などの福利厚生を受けることができます。

労働保険

勤務条件等により、雇用保険に加入します。
勤務課所により、非常勤職員公務災害補償又は労災保険が適用となります。

★詳細は「令和6年度結城市会計年度任用職員募集(案内)要項」でご確認ください。

※内容を更新している場合がありますので、必ず更新日(UPDATE)をご確認ください。

募集職種及び採用予定人員

「事務職」、「専門職」、「教育関係職」の3つの区分で会計年度任用職員を募集します。

★詳細は「令和6年度結城市会計年度任用職員募集職種一覧 」でご確認ください。

申込手続

令和6年度結城市会計年度任用職員申込書」に必要事項を記入し、写真を添付の上、総務課に郵送または持参で申し込んでください。
また、資格が必要な職種は、あわせて資格証の写しを提出してください。
申込書の記入にあたっては、「令和6年度結城市会計年度任用職員募集(案内)要項」をご参照ください受付期間  令和6年1月5日(金)~1月24日(水)※当日消印有効

• 結果発表  令和6年2月下旬

選考方法

書類選考及び個人面接

• 日 程:令和6年2月上旬(日程・時間帯については、申込みされた方に別途お知らせいたします。)
  • 会 場:結城市役所4階 大会議室

申込み・問合せ先

〒307-8501 茨城県結城市中央町二丁目3番地
結城市役所 総務課人事係